Микроконтроллеры Arduino, Электронные компоненты, Сенсоры и Радиодетали

Робот Валера Level 1, Version NANO

Опубликовано: 21.09.2022

 

Робототехника сегодня используется во многих отраслях производства. Arduino прекрасный вариант научиться работать в этом направлении осваивая элементы робототехники и механику движения роботов. Например, современная индустрия игрушек использует элементы робототехники и Arduino компоненты.

Чтобы показать возможности Arduino, мы собрали собственного робота, который приветствует наших посетителей и ведёт небольшой монолог. Далее мы опишем его возможности.

Как устроен Робот Валера и что он может:

1. Мозги:

Наш робот умеет думать. Думает он конечно посредством кода, который вы сами можете написать в среде разработки Arduino.  Мы разделили управление роботом на две части, чтобы он лучше справлялся с мыслительными процессами.

  • Микроконтроллер Nano 3.0 CH340G управляет сервоприводами и реакцией на события.
  • Модуль Digispark на базе ATiny85 управляет голосовыми возможностями робота.

2. Уши:

Слух робота организован двумя датчиками звука KY-037. Это позволяет роботу определять с какой стороны есть шум и, в соответствии с этим, реагировать на него глазами. Глаза робота, пожалуй, самый сложный механический элемент.

 3. Глаза:

Чтобы робот шевелил глазками, мы использовали 4 сервопривода SG-90 (180°). Робот реагирует глазами на звук. Если звук раздаётся справа или слева, то робот смотрит в эту сторону, а ещё он умеет моргать веками, как настоящий андройд.

4. Голос:

Голосовые функции реализованы с помощью модуля Мини MP3 плеера, звукового модуля JQ6500 и конечно динамика. Звуковой модуль JQ6500 предназначен для записи и воспроизведения голосового сообщения. В нашем случае робот только воспроизводит речь, но если подойти творчески к робототехнике, то можно сделать так, чтобы робот обучался фразам, когда будет их слышать. Модуль Мини MP3 плеера позволяет воспроизводить популярные форматы аудиофайлов, такие как MP3, WAV и WMA. Сама голосовая и звуковая функция управляется отдельным контроллером на модуле Digispark на базе ATiny85.  Такое техническое решение упрощает написание кода и позволяет упростить управление реакциями робота.Модуль позволяет воспроизводить популярные форматы аудиофайлов, такие как MP3, WAV и WMAЗвуковой модуль JQ6500 предназначен для записи и воспроизведения голосового сообщенияЗвуковой модуль JQ6500 предназначен для записи и воспроизведения голосового сообщенияЗвуковой модуль JQ6500 предназначен для записи и воспроизведения голосового сообщения

5. I can see:

Робот может видеть посетителей. Это реализовано с помощью ИК-датчика препятствий E18-D80NK. Робот умеет считать посетителей и в соответствии полученной информацией реагировать на посетителя приветствием (голосовое приветствие и протягивание руки для пожатия). Выборочно наш андройд озвучивает свои мысли при виде посетителя.

6. Передача образов:

Робот может визуализировать информацию посредством дисплея OLED LCD 128x64 0,96’’ I2C. Поскольку наш робот изначально предназначался для приветствия и подсчёта посетителей, то на дисплее он отображает количество посетителей нашего магазина. Используя любые дисплеи можно качественно улучшить общение между андройдом и человеком. Например, с помощью датчика качества воздуха и модуля распознавания речи можно сделать так, чтобы робот отвечал на вопрос о состоянии воздуха в помещении и дублировал эту информацию на дисплее. Или робот будет сообщать о повышенном содержании углекислого или угарного газа и т.д.

7. Мышцы:

Робот – это сила, а сила его в сервоприводах SG-90 (180°) или любых других. Наш Валера может подавать руку реагируя на посетителя, сжимать и разжимать кисть для пожатия. До настоящих мышц роботу ещё далеко, но учёные работают в этом направлении и уже созданы волокна похожие на мышечную ткань, правда, это пока только эксперименты.

 

8. Излучаю свет:

Каждый мыслящий робот должен лучится энергией изнутри. Наш андройд не исключение. Подсветка робота организована с помощью светодиодной лены. В нашем случае это белый свет, можете выбирать такой, какой вам больше нравится и оформлять андройда так, как вам подсказывает ваше сердце.

9. Питание:

А ещё наш робот очень любит кушать. Для этого он использует адаптер питания 12В 2А, который питает основной контроллер и сервоприводы. Понижающий DC-DC преобразователь LM2596 используется для устройств, работающих от более низкого напряжения.

А ещё у нашего андройда есть красная кнопка! Внимание! Если вы не знаете, что будет если нажать красную кнопку, то не экспериментируйте, особенно если эта кнопка у робота)))

Arduino позволяет организовать управление сложной механикой и задать реакции на события окружающего пространства. Считывать информацию окружающей среды (звук, изображение, препятствия, анализировать воздух, температуру, влажность, положение в пространстве, магнитное поле, свет и цвет, ИК излучения и т.д.) можно посредством многообразия датчиков. Вывод информации можно осуществлять в аудио формате или визуально посредством дисплеев, светодиодных матриц или других индикаторов. Управление механизмами можно организовывать как в автоматическом режиме, так и ручном посредством беспроводной передачи данных с помощью Bluetooth, трансивера, GSM-модуля или с помощью беспроводного радиомодуля. Arduino поможет воплотить в реальность ваш проект, главное творчески подойти к его реализации.

Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Все поля обязательны к заполнению
Перед публикацией комментарии проходят модерацию

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб.