Микроконтроллеры Arduino, Электронные компоненты, Сенсоры и Радиодетали

Детектор лжи

Опубликовано: 19.05.2022

Детектор Лжи

Для реализации проекта нам потребуется несколько компонентов:

  1. Arduino совместимый контроллер NANO 3.0 CH340G.
  2. Модуль энкодера KY-040.
  3. OLED дисплей с диагональю 0.91", с I2C интерфейсом и разрешением 128x32. Или любой другой для вывода данных.
  4. Резистор 2 кОм.
  5. Провода.
  6. Токопроводящий материал в виде пластин для датчиков.

Работа детектора лжи основана на эффекте электродермальной активности. Это свойство человеческого организма, вызывающее постоянное изменение электрических характеристик кожи. Одна из таких характеристик - проводимость кожи.

Теория электродермальной активности утверждает, что сопротивление кожи зависит от состояния потовых желез в коже. Потоотделение контролируется симпатической нервной системой, а проводимость кожи является признаком психологического или физиологического возбуждения. Если симпатическая ветвь вегетативной нервной системы сильно возбуждена, то также увеличивается активность потовых желез, что, в свою очередь, увеличивает проводимость кожи. Таким образом, проводимость кожи может быть мерой эмоциональных и симпатических реакций. Именно этот параметр мы и будем мерить в нашем детекторе лжи.

Только не будем забывать, что состояние нервной системы зависит от многих факторов и любой детектор лжи лишь фиксирует изменения определённых параметров и не может гарантировать точность и правдивость информации.

Соберём детектор лжи согласно нижеприведённой схеме:

Рис. 1. Схема детектора лжи

Обратите внимание, что серыми кружочками обозначены контакты (датчики), которые должны соприкасаться с кожей. Это металлические пластины (фольга, жесть), которые должны контактировать с кожей. Например, одна с подушечкой указательного пальца, другая с подушечкой среднего пальца. Пластины не должны соприкасаться.

 Будьте аккуратны, каждый человек по-разному может воспринимать электричество, чувствительность у всех разная. На датчики подаётся напряжение 5 вольт. Хоть оно и безопасно, но будьте осторожны.

Питание контроллера Arduino Nano можно осуществлять через USB порт.

         Мы будем измерять и сравнивать два параметра – это проводимость кожи в спокойном состоянии у человека (True – правда) и он же при эмоциональном возбуждении, то есть когда человек врёт (False – ложь).

Если вы всё правильно сделали и загрузили скетч, то на экране увидите шкалу измерений от 0 до 100% и два параметра True и False. Параметр True по умолчанию равен 1. Параметр False равен нулю, если датчики не подсоединены к человеку.

Теперь нам нужно откалибровать наш детектор лжи, так как проводимость кожи у всех разная. Положите указательный и средний пальцы на датчики, и вы увидите постоянно изменяющийся параметр False. На картинке выше он равен шести. Эти изменения в спокойном состоянии человека практически не превышают некоторого значения, которое будет видно на экране.

Вам необходимо энкодером (вращайте его вправо или влево) изменить параметр True до порогового значения срабатывания. То есть сравнять с максимальным значением False (на картинке равно 6) в спокойном состоянии человека. Как только вы сравняли значения, то шкала измерения упадёт в значение ноль.

Для проверки можно задать вопрос, на который испытуемый ответит правдиво. При ответе, параметр False не должен превышать параметр True, а если и превысит, то шкала укажет на степень превышения.

Теперь попробуйте задать вопрос и неправильно на него ответить. Например, на вопрос «как вас зовут» - соврите. Необходимо учитывать, что изменения в нервной системе видны не сразу, есть задержка. Обычно она составляет от 2 до 5 секунд (личные наблюдения). После этого человек должен успокоится (5 – 10 секунд), иначе вы увидите на экране детектора лжи постоянные флуктуации параметра False. Возможно калибровку придётся повторить.

Шкала детектора лжи оценивает процентное соотношение параметра True к параметру False. Превышение параметра True в два раза будет говорить о том, что человек сильно эмоционально возбуждён и может говорить неправду.

Скетч для работы детектора можно скачать здесь.

Для работы детектора вам потребуется скачать две библиотеки:

  • Для работы с экраном Adafruit_SSD1306.h
  • Для работы с энкодером GyverEncoder.h
  1. PS.

Если хотите удивить своих близких, то прибор можно подключить к компьютеру через USB порт. В среде разработки Arduino, в разделе «настройки» есть «плоттер по последовательному соединению» порта. Если его включить во время работы детектора лжи и раскомментировать в скетче соответствующую строку (помечена в коде), то можно смотреть график изменения параметров False на экране компьютера.

Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Все поля обязательны к заполнению
Перед публикацией комментарии проходят модерацию

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб.